mercoledì 28 marzo 2012

Andar per Taurasi 2012


Una grande giornata slow tra le belle colline della Valle del Calore assaggiando i vini e i piatti nelle cantine dei VigneronsNel cuore della verde Irpinia è custodita una delle aree rurali più sorprendenti della Campania. Si susseguono suggestioni e bellezze della natura che si fondono armonicamente con l’operato dell’uomo, in un binomio significativo di tradizione e modernità. Comodamente raggiungibile in auto, bus, treno, questa Terra si offre al visitatore come un rifugio, una realtà diversa ma possibile, a pochi chilometri dalle aree metropolitane e dalle località turistiche della costiera campana. 

Alla quotidianità metropolitana contrappone il silenzio dei campi, i sapori genuini, i mestieri della tradizione, i luoghi destinati al ristoro dello spirito e le testimonianze di una storia rilevante. I vigneti della D.O.C.G. “Taurasi”, si incastonano discreti in un incantevole scenario di ameni e soleggiati declivi collinosi, dei belvedere dei centri storici e delle fitte aree boschive baciati dal fiume Calore. Il disciplinare del Taurasi individua un’area piuttosto ampia ed estesa che ricade principalmente nella Valle del Calore e abbraccia diciassette Comuni. Unica D.O.C.G. di tutto il centro-sud fino al 2003, il Taurasi viene prodotto con le uve di Aglianico. Uno dei primi a fiorire e tra gli ultimi ad essere raccolto, l’Aglianico è un vitigno vigoroso e allo stesso tempo delicato. Vino con una forte identità territoriale, risalendo il fiume Calore, si incontrano vigneti che si collocano attorno ai 300 metri per arrivare a siti che nella zona più alta, a ridosso dei Monti Picentini, sfiorano gli 800 metri.  Attraversando le terre del Taurasi, non si può fare a meno di confrontarsi con un repertorio estremamente eterogeneo di esposizioni, altitudini e paesaggi.  
La giornata è di approccio al Manifesto dei Vignerons d’Europe:
v  Il vignaiolo si prende cura in prima persona della vigna, della cantina e della vendita.
v  Il vino del vignaiolo è vivo, dona piacere, è figlio del suo territorio e del suo pensiero.
Espressione autentica di una cultura.
v  Il vignaiolo considera il consumatore un co-produttore.
v  Il vignaiolo custodisce e modella il paesaggio nel rispetto della biodiversità e della cultura del proprio territorio, che racconta e arricchisce.
v  Il vignaiolo come agricoltore si assume la responsabilità di preservare e migliorare la fertilità del suolo e l’equilibrio egli ecosistemi.
v  Il vignaiolo si impegna a rinunciare all’utilizzo di molecole e organismi artificiali e di sintesi con l’obiettivo di tutelare il vivente.
v  Il vignaiolo governa il limite in tutti i suoi impegni ricercando l’ottimo, mai il massimo.
v  Il vignaiolo si assume la responsabilità della propria attività nel rispetto dell’ambiente, della salute del consumatore e dei destini della propria comunità e della terra.
v  Il vignaiolo si impegna a creare e alimentare relazioni con altri vignaioli, agricoltori, produttori di cibo, cuochi, università e istituti di ricerca, educatori e cittadini nella propria comunità e nel mondo.
v  Il vignaiolo pratica la trasparenza: dice quello che fa e fa quello che dice.
PROGRAMMA    ANDAR PER TAURASI  2012

Sabato                               28 Aprile 2012
                               In attesa delle aperture delle cantine …
ore 18.30            Laboratorio del GustoRiassagiamolo: il Taurasi 2004. A cura del Gruppo Slow Wine con degustazione guidata a cura di Luciano Pignataro.
ore 20.00            Banco d’AssaggioLa nuova annata: il Taurasi 2008 di tutte le cantine di Taurasi          Presso il Wine Bar Vino e Caffè.

Domenica       29 Aprile 2012
dalle ore 10.00      ANDAR PER TAURASI,  iscrizione, ritiro bicchiere e portabicchiere, mappa
fino alle 20.00       territoriale, pass, presso l'ingresso dell'Enoteca Regionale dei vini d'Irpinia a Taurasi, Castello Marchionale.  Itinerario turistico ed enogastronomico tra le colline, il fiume Calore, i boschi e le cantine del Taurasi DOCG (con auto propria o navette).
In ogni cantina degustazione di vino e specialità alimentari del territorio.
                                   Durante la giornata all’interno del Borgo Antico di Taurasi degustazioni con il
Mercato Contadino dei produttori delle Comunità del Cibo di Terra Madre delle Valli Irpine.
Cantine presenti nel Centro Storico: Filadoro, Antico Borgo, Russo, Contrade di Taurasi,  Mier vini e Gmg

Ore 11.00        Laboratorio del GustoCasta Vinum, il Taurasi e l’Aglianico in castagno. Verticale di Taurasi Don Ciriaco 2005 – 2006 – 2007.  
                        Presso la sala degustazione dell’Azienda Mier Vini nel centro antico.

Ore 12.00        Laboratorio del Gusto: I Cru di “Contrade di Taurasi”. Due annate a confronto.
Con la presentazione del libro “Archeologia del vino in Campania” di Flavio Castaldo. Presso l’Azienda Agricola Contrade di Taurasi nel centro antico.

Ore 18.00        Laboratorio del Gusto: Il Terroir del Taurasi. Alta, media e bassa valle del Calore. Tre Taurasi a confronto. Presso la cantina “Al Campanaro” nel centro antico.

Ore 20.00        Laboratorio del Gusto: Il Presidio Slow Food “Broccolo Aprilatico di Paternopoli” in abbinamento a tre vini bianchi dell’Irpinia. Presso la Sala delle Carceri all’interno del Castello Marchionale di Taurasi.

Itinerari programmati  con bus navetta partenza da Taurasi alle ore 10.00, con macchina propria è obbligatorio ritirare il pass a Taurasi:
                        Bassa e Media  Valle del Calore
                                               arrivo alla cantine Terredora – Montefusco, visita guidata con degustazione
                                                               pranzo presso l’agriturismo I Capitani  con visita guidata alle cantine
                                               Alta Valle del Calore – Paternopoli e Castelfranci
arrivo alle cantine Boccella e successivamente da Michele Perillo - Castelfranci, visita guidata con degustazione  
pranzo presso la Trattoria Megaron di Valentina Martone
arrivo alle cantine di Luigi Tecce, visita guidata con degustazione 
                        Le vigne storiche di alta quota
arrivo alle cantine del  Il Cancelliere – Montemarano, visita guidata con degustazione, pranzo presso l’agriturismo e cantine Elmi con visita guidata
                                                               arrivo alle cantine di Salvatore Molettieri – Montemarano
Cossano e la Terra dei Fichi
arrivo alla Tenuta del Cavalier Pepe – Luogosano, visita guidata con degustazione, pranzo presso il ristorante dell’azienda -  La Collina               
arrivo alle cantine Antico Castello – San Mango sul Calore, visita guidata con degustazione
                        Le cantine e il paesaggio di Taurasi
                                               Con servizio navetta continuo dalle 10 alle 14 e dalle 15,00 alle 18,00
                                                               Percorso guidato lungo i sentieri del vino di Taurasi.
                               Vi aspettano le cantine Antica Hirpinia, Barrasso, Guastaferro, Sella delle Spine, Antonio Caggiano, Latorella, Casparriello, Vigna Villae
                               Pranzo presso i ristoranti del paese che offriranno i piatti della tradizione:
                                                               da Pino, Rifugio del Barone, Agriturismo Taurasi, l’Archetto, Vino & Caffe
                        Eno-Trekking per il centro storico di Taurasi
degustazioni presso il Mercato Contadino dei produttori delle Comunità del Cibo di Terra Madre delleValli Irpine, visita alle grotti-cantine del centro storico.

ore 18.00         Largo Enoteca Regionale dei Vini d'Irpinia, all’aperto
Laboratorio della Memoria Storica: LA TARANTELLA MONTEMARANESE
Cultura, storia, movenze e suoni. A cura della scuola di tarantella montemaranese. Partecipano:  sette musicanti, quattro insegnanti over ’80, otto danzatori, due relatori.


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