Una grande giornata slow tra le belle
colline della Valle del Calore assaggiando i vini e i piatti nelle cantine dei
Vignerons. Nel cuore della verde
Irpinia è custodita una delle aree rurali più sorprendenti della Campania. Si
susseguono suggestioni e bellezze della natura che si fondono armonicamente con
l’operato dell’uomo, in un binomio significativo di tradizione e modernità.
Comodamente raggiungibile in auto, bus, treno, questa Terra si offre al visitatore come un rifugio, una realtà diversa ma
possibile, a pochi chilometri dalle aree metropolitane e dalle località
turistiche della costiera campana.
Alla quotidianità metropolitana contrappone
il silenzio dei campi, i sapori genuini, i mestieri della tradizione, i luoghi
destinati al ristoro dello spirito e le testimonianze di una storia rilevante.
I vigneti della D.O.C.G. “Taurasi”, si incastonano discreti in un incantevole
scenario di ameni e soleggiati declivi collinosi, dei belvedere dei centri
storici e delle fitte aree boschive baciati dal fiume Calore. Il disciplinare
del Taurasi individua un’area piuttosto ampia ed estesa che ricade
principalmente nella Valle del Calore e abbraccia diciassette Comuni. Unica D.O.C.G.
di tutto il centro-sud fino al 2003, il Taurasi viene prodotto con le uve di
Aglianico. Uno dei primi a fiorire e tra gli ultimi ad essere raccolto,
l’Aglianico è un vitigno vigoroso e allo stesso tempo delicato. Vino con una
forte identità territoriale, risalendo il fiume Calore, si incontrano vigneti
che si collocano attorno ai 300 metri per arrivare a siti che nella zona più
alta, a ridosso dei Monti Picentini, sfiorano gli 800 metri. Attraversando le terre del Taurasi, non si
può fare a meno di confrontarsi con un repertorio estremamente eterogeneo di
esposizioni, altitudini e paesaggi.
La giornata è di approccio al Manifesto dei Vignerons d’Europe:
v Il vignaiolo si prende cura in prima persona della vigna, della cantina e
della vendita.
v Il vino del vignaiolo è vivo, dona piacere, è figlio del suo territorio e
del suo pensiero.
Espressione autentica di una cultura.
v Il vignaiolo considera il consumatore un co-produttore.
v Il vignaiolo custodisce e modella il paesaggio nel rispetto della
biodiversità e della cultura del proprio territorio, che racconta e
arricchisce.
v Il vignaiolo come agricoltore si assume la responsabilità di preservare e
migliorare la fertilità del suolo e l’equilibrio egli ecosistemi.
v Il vignaiolo si impegna a rinunciare all’utilizzo di molecole e organismi
artificiali e di sintesi con l’obiettivo di tutelare il vivente.
v Il vignaiolo governa il limite in tutti i suoi impegni ricercando l’ottimo,
mai il massimo.
v Il vignaiolo si assume la responsabilità della propria attività nel
rispetto dell’ambiente, della salute del consumatore e dei destini della propria
comunità e della terra.
v Il vignaiolo si impegna a creare e alimentare relazioni con altri
vignaioli, agricoltori, produttori di cibo, cuochi, università e istituti di
ricerca, educatori e cittadini nella propria comunità e nel mondo.
v Il vignaiolo pratica la trasparenza: dice quello che fa e fa quello che
dice.
PROGRAMMA ANDAR PER TAURASI 2012
Sabato 28 Aprile 2012
In attesa delle aperture delle cantine …
ore 18.30 Laboratorio del Gusto: Riassagiamolo: il
Taurasi 2004. A cura del Gruppo Slow Wine con degustazione guidata a cura di Luciano Pignataro.
ore 20.00 Banco d’Assaggio: La nuova annata: il
Taurasi 2008 di tutte le cantine di Taurasi Presso
il Wine Bar Vino e Caffè.
Domenica 29
Aprile 2012
dalle ore 10.00 ANDAR PER TAURASI, iscrizione, ritiro
bicchiere e portabicchiere, mappa
fino alle 20.00 territoriale, pass, presso
l'ingresso dell'Enoteca Regionale dei vini d'Irpinia a Taurasi, Castello
Marchionale. Itinerario turistico ed
enogastronomico tra le colline, il fiume Calore, i boschi e le cantine del
Taurasi DOCG (con auto propria o navette).
In ogni cantina
degustazione di vino e specialità alimentari del territorio.
Durante
la giornata all’interno del Borgo Antico di Taurasi degustazioni con il
Mercato Contadino dei produttori
delle Comunità del Cibo di Terra Madre delle Valli Irpine.
Cantine presenti nel
Centro Storico: Filadoro, Antico Borgo, Russo, Contrade di Taurasi, Mier vini e Gmg
Ore 11.00 Laboratorio del Gusto: Casta Vinum, il Taurasi e
l’Aglianico in castagno. Verticale di Taurasi Don Ciriaco 2005 – 2006 – 2007.
Presso
la sala degustazione dell’Azienda Mier Vini nel centro antico.
Ore 12.00 Laboratorio del Gusto: I Cru di “Contrade di Taurasi”. Due annate a confronto.
Con la presentazione del libro “Archeologia del vino
in Campania” di Flavio Castaldo. Presso l’Azienda Agricola Contrade di Taurasi nel
centro antico.
Ore 18.00 Laboratorio del Gusto: Il Terroir del Taurasi. Alta, media e bassa
valle del Calore. Tre Taurasi a confronto. Presso la cantina “Al Campanaro” nel
centro antico.
Ore 20.00 Laboratorio del Gusto: Il Presidio Slow Food “Broccolo Aprilatico di
Paternopoli” in abbinamento a tre vini bianchi dell’Irpinia. Presso la Sala delle
Carceri all’interno del Castello Marchionale di Taurasi.
Itinerari programmati con
bus navetta partenza da Taurasi alle ore 10.00, con macchina propria è
obbligatorio ritirare il pass a Taurasi:
Bassa e Media Valle del Calore
arrivo alla cantine Terredora – Montefusco, visita
guidata con degustazione
pranzo
presso l’agriturismo I Capitani con visita guidata alle cantine
Alta Valle del Calore
– Paternopoli e Castelfranci
arrivo alle cantine Boccella e successivamente da Michele Perillo - Castelfranci, visita guidata con
degustazione
pranzo presso la Trattoria Megaron di Valentina Martone
arrivo alle cantine di Luigi Tecce, visita guidata con degustazione
Le vigne storiche di
alta quota
arrivo alle cantine del Il Cancelliere – Montemarano, visita
guidata con degustazione, pranzo presso l’agriturismo e cantine Elmi con visita guidata
arrivo
alle cantine di Salvatore Molettieri – Montemarano
Cossano e la Terra dei
Fichi
arrivo alla Tenuta del Cavalier Pepe – Luogosano, visita
guidata con degustazione, pranzo presso il ristorante dell’azienda - La Collina
arrivo alle cantine Antico Castello – San Mango sul Calore, visita guidata
con degustazione
Le cantine e il paesaggio
di Taurasi
Con servizio navetta
continuo dalle 10 alle 14 e dalle 15,00 alle 18,00
Percorso
guidato lungo i sentieri del vino di Taurasi.
Vi
aspettano le cantine Antica Hirpinia, Barrasso, Guastaferro, Sella delle
Spine, Antonio Caggiano, Latorella, Casparriello, Vigna Villae
Pranzo
presso i ristoranti del paese che offriranno i piatti della tradizione:
da Pino, Rifugio del Barone, Agriturismo Taurasi, l’Archetto,
Vino & Caffe
Eno-Trekking per il
centro storico di Taurasi
degustazioni presso il Mercato Contadino dei produttori delle
Comunità del Cibo di Terra Madre delleValli Irpine, visita alle grotti-cantine
del centro storico.
ore 18.00 Largo Enoteca Regionale dei Vini
d'Irpinia, all’aperto
Laboratorio della
Memoria Storica: LA TARANTELLA MONTEMARANESE
Cultura, storia, movenze e suoni. A cura della scuola di tarantella
montemaranese. Partecipano: sette
musicanti, quattro insegnanti over ’80, otto danzatori, due
relatori.
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